KULINER KHAS MAKASSAR

Haloo sahabat mozz...

Kota Makassar merupakan suatu daerah yang mempunyai beragam makanan dan minuman yang khas seperti daerah-daerah pada umumnya yang memiliki ciri khas tersendiri.

Kuliner Makassar yang terkenal menggunakan minyak sangat memanjakan lidah penikmatnya, mempunyai cita rasa yang pas, dan serta tentunya enak.

Berikut rekomendasi kuliner khas Makassar yang wajib anda coba...

Pisang epe
Pisang epe menjadi makanan favorit bagi semua orang termasuk turis lokal maupun internasional yang berkunjung ke daerah ini. Kata “epe” sendiri berasal dari bahasa Makassar yang berarti “jepit”, jadi pisang epe secara lengkap bisa diartikan menjadi pisang bakar yang dijepit dan menjadi gepeng dengan berbahan dasar dari pisang, tepatnya pisang Raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek. 

Coto Mangkasara'
Coto Makassar atau Coto Mangkasara ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa".

Mie Titi
Mie titi dulu konon diciptakan seseorang yang bernama Titi, sehingga mie kering yang diciptakan itu sering orang-orang menyebutnya mie titi, dan rumah makan yang menjualnya itu juga dinamakan Mie Titi. Anak-anak dari Titi pun akhirnya membuka rumah makan dengan menu yang sama dengan nama rumah makan yang berbeda. Jadi, jika kalian berada di Makassar maka kalian bisa mengunjungi rumah makan Mie Titi, Mie Awa, dan Mie Hengki.

Sara'ba

Sarabba adalah minuman kesehatan khas Makassar yang dibuat dengan bahan dasar jahe, gula merah, kuning telur dan santan. Sarabba juga menggunakan penambahan beberapa jenis rempah-rempah, seperti merica, pala, dan kayu manis. Campuran rempah – rempah ini memberikan citarasa dan aroma yang khas dengan sensasi hangat saat meminum Sarabba. Sarabba dipercaya dapat meningkatkan stamina tubuh, mengusir masuk angin, dan mengobati flu. 

Sop Konro

Sup Konro merupakan masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Selain keluwak, sop konro ini dimasak dengan berbagai rempah lain seperti jahe, lengkuas, kayu manis, kapulaga, asam jawa, kunyit, kemiri, ketumbar, dan jinten. Penggunaan rempah-rempah ini menciptakan citarasa yang kuat pada kuah sup konro.

Bagaimana? Menggiurkan bukan? Diatas hanya sebagian kecil dari makanan dan minuman khas Makassar. Jadi tunggu info selanjutnya untuk kuliner yang lainnya...

Dan jika kalian mempunyai rekomendasi kuliner dari daerah kalian silahkan komentar dibawah.


sumber:
https://id.wikipedia.org/
http://www.caramakan.net/2015/08/makanan-khas-makassar-sulawesi-selatan-kuliner-enak.html
http://hellomakassar.com/mie-titi-mie-kering-dari-makassar/

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »